Pour Over V60 – Papierfilter

Rezept:

20g Kaffeemehl auf 300ml Wasser
30g Kaffeemehl auf 500ml Wasser
45g Kaffeemehl auf 800ml Wasser
60g Kaffeemehl auf 1000ml Wasser

Zubereitung:
  1. Das Filterpapier in den Filter geben und mit heißem Wasser ausspülen – danach ausgießen.
  2. Den frisch gemahlenen Kaffee (mittlerer Mahlgrad) einfüllen und mit heißem (92-94°C, nicht kochend) Wasser anfeuchten – für 30 Sekunden aufquellen lassen.
  3. Anschließend nach und nach in kreisförmigen Bewegungen langsam aufgießen, so dass der Wasserstand konstant bleibt.
  4. Nachdem das Wasser vollständig durchgelaufen ist, den Filter entfernen und den Kaffee genießen.

French Press – Stempelkanne

Rezept:

20g Kaffeemehl auf 300ml Wasser
30g Kaffeemehl auf 500ml Wasser
45g Kaffeemehl auf 800ml Wasser
60g Kaffeemehl auf 1000ml Wasser

Zubereitung:
  1. Am besten die Glaskanne vor Nutzung mit heißem Wasser ausspülen und wieder ausschütten. Dadurch fällt die Temperatur des Kaffees nicht so zügig ab.
  2. Den frisch gemahlenen Kaffee (mittlerer Mahlgrad) in die Stempelkanne einfüllen.
  3. Anschließend mit heißem (90°C, nicht kochend) Wasser auffüllen und 10x umrühren.
  4. Nach 3 Minuten den Stempel herunterdrücken und den Kaffee aus der Stempelkanne umschenken. Nach Möglichkeit direkt ausschenken, da der Kaffee sonst noch weiter extrahiert und nach einiger Zeit bitter schmeckt. Daher raten wir, entweder nur so viel Kaffee zu brühen wie du vor hast zu trinken oder den Kaffee in eine Thermoskanne zu füllen.